Shopware-Dienstleister Cross-Selling

Nachdem bereits über zwei Möglichkeiten zum Cross-Selling via Zubehör-Empfehlungen gesprochen wurde, soll hier eine weitere Produktempfehlung vorgestellt werden.

Kunden legen großen Wert auf Empfehlungen und sind tendenziell eher bereit, empfohlene Artikel zu kaufen oder der Anzahl an guten Empfehlungen für Produkte stärker zu folgen. Nutzen Sie dieses Wissen und lassen Sie Ihre Kunden Bewertungen erstellen (Link) sowie auf Produktseiten weitere Kunden-Empfehlungen ausspielen.

Product-Streams

Eine Variante ist die Erstellung eines Product-Streams, welcher dann als Reiter (bei gleichzeitigem Ausspielen mehrerer Streams) auf der Artikel-Detailansicht zu sehen ist. Folgen Sie hierfür der Anleitung unter „Zubehör-Empfehlungen einrichten und auf Artikel-Detailseite einblenden“ (Link) und passen Sie den Namen sowie die Sortierung entsprechend an. Erstellen Sie keinen (!) Auswahl-Stream, da Artikel hier manuell zugewiesen werden müssen und keine automatische Aktualisieruerfolgt. Die Einstellungen sehen dann wie folgt aus:

Product Streams Menü

Am Beispiel des Kaufs eines Kleidungsstückes der Größe M können im Stream weitere Produkte der Größe M empfohlen werden, die zudem mindestens mit 3 Sternen oder besser bewertet wurden. Über „Vorschau aktualisieren“ ist sofort sichtbar, für welche Produkte in der Datenbank die entsprechende Auswahl zutrifft.

Performance-Modul

Über dieses Modul im Pfad Einstellungen > Caches/Performance befinden sich weitere Möglichkeiten des Cross-Sellings im Bereich Einstellungen > Marketing > Empfehlungsmarketing.

Im Konfigurationsbereich aktivieren Sie die Anzeige für das Frontend per Checkbox und erstellen über den Button einen neuen Index zu den gekauften Produkten. Im anschließenden Pop-up-Fenster geben Sie die Anzahl an zu verarbeitenden Datensätzen an und starten den Vorgang.

Einstellungen Performance Modul Shopware

Nach Fertigstellung des Indexes werden auch diese Produkt-Empfehlungen in einem Reiter angezeigt, weshalb sich in der Darstellung zur vorherigen Variante wenig ändert.

Shopware Kundenempfehlungen Beispielansicht