Magento Artikelbestand anzeigen

Das es beim Online-Shopping mehrere Anläufe braucht, bis ein Produkt schließlich gekauft wird, hat mehrere Gründe. Zum einen ist Online-Shopping weitestgehend anonym, d.h. der Kunde erfährt keine persönliche Beratung und fühlt sich somit auch nicht zum Kauf verpflichtet. Zum anderen bekommt man durch das Internet auch einen neuen Blick auf die Produkte selbst. Der Artikel-Bestand erscheint durch das raum- und zeitunabhängige Internet unendlich. Dabei werden die Produkte natürlich ebenso wie für den Einzelhandel ganz real in den Lagerhallen aufbewahrt.

Den Lagerbestand einblenden

Um den Kunden den Kaufentscheid zu erleichtern, kann daher der Lagerbestand der einzelnen Artikel eingeblendet werden. Dadurch erfährt der Kunde, ebenso wie in der Offline-Welt, die Limitierung der Waren und fühlt sich beispielsweise bei knapper Anzahl von vorhandenen Artikeln eher zum Kauf animiert.

Um die Artikel-Anzahl anzuzeigen wird eine Anpassung unter app/design/frontend/default/modern/template/catalog/product/view die simple.phtml vorgenommen.

Dazu ändern Sie die Zeile 36 wie folgt ab:

<?php echo $this->__('Availability: In stock.')." " ?>
<?= (int) Mage::getModel('cataloginventory/stock_item')->loadByProduct($_product)->getQty() ?> Stück