Shopware Dienstleister für Shopware 6: Defekte Links

Sind Sie gerade dabei, Ihren Online-Shop mit Shopware 6 einzurichten und neue Seiten zu erstellen, ist es ärgerlich, wenn Verlinkungen nicht funktionieren.

Gerade die wichtigen Verlinkungen zu Serviceseiten wie Datenschutzbestimmungen oder Impressum sollten beim Testen bereits richtig funktionieren. Das ist jedoch kein Problem, für das Shopware nicht ein paar Lösungsvorschläge bereit hält. Überprüfen Sie einfach die drei häufigsten Fehlerquellen nacheinander. Werden Ihnen die Verlinkungen nicht oder falschen Seiten angezeigt, gehen Sie zunächst in das Menü Kataloge > Kategorien.

1. Ist die Kategorie der betroffenen Serviceseite aktiv?

Da Shopware ein Grundgerüst zum Aufbau Ihres Online-Shops liefert, können Sie mit dem Anlegen der Kategoriestruktur die Seitennavigation und den Shopaufbau selbst bestimmen. Jeder entwickelt hierfür ein anderes Vorgehen. Einige beginnen beispielsweise damit, zunächst alle benötigten Kategorien anzulegen und erst später die Einstellungen für jede einzelne Kategorie vorzunehmen. Dabei kann es vorkommen, dass die Aktivierung der Kategorie oder ihrer Oberkategorie versehentlich nicht durchgeführt wurde.
Links funktionieren nicht, Kategoriestatus prüfen

Status der Kategorien bei Shopware 6 prüfen

Prüfen Sie die Aktivierung, indem Sie die betroffenen Kategorien sowie ihre Oberkategorien über „Bearbeiten“ aufrufen und unter Allgemein „Kategorie ist aktiv“ aktivieren. Prüfen Sie dies ebenfalls für Strukturkategorien, die zwar im Frontend nicht angezeigt, aber aktiviert sein sollten.

2. Ist der Kategorie der Serviceseite das entsprechende Layout zugewiesen?

Es kann in wenigen Fällen vorkommen, dass bei der Zuweisung des Seitenlayouts keine oder die falsche Serviceseite verlinkt ist. Shopware versucht dieses Problem zu umgehen, indem Sie während der Erstellung bereits eine Kategorie zuweisen können oder beim Speichern nach der Kategoriezuweisung gefragt werden. Ändert sich im Verlauf der Shoperstellung die Struktur des Online-Shops oder es entstehen neue Kategorien oder Layouts für Ihre Serviceseiten, kann diese Zuweisung verloren gehen. Hierfür einfach unter Kategoriestruktur in den Bearbeitungsmodus der betroffenen Kategorie gehen und die Zuweisung des Layouts vornehmen.

3. Ist die Serviceseite bereits in den Stammdaten des Online-Shops hinterlegt?

Die dritte Fehlerquelle kann mit den Grundeinstellungen des Online-Shops zusammenhängen und sorgt dafür, dass die Verlinkung ebenfalls nicht funktioniert. Dies kann passieren, wenn Sie beispielsweise für die Serviceseiten wie Impressum oder Datenschutz selbst Layouts erstellen und diese nicht in den Stammdaten hinterlegen. Zur Lösung gehen Sie einfach über den Menüpunkt „Einstellungen“ in die Stammdaten. Unter dem Punkt Shopseiten finden Sie alle zugewiesenen Layouts. Aktualisieren Sie die Angaben und speichern diese anschließend. Die Verlinkung zur Serviceseite sollte jetzt wieder funktionieren.
Links funktionieren nicht, Seiten-Zuweisung prüfen

Zuweisung der Shopseiten in den Stammdaten von Shopware 6